Форель в акваріумі

форель в аквариуме

никто, случаем, не содержит в данное время форельку?
форель держал сам и не раз, правда только в зимнее время..
рыба невероятно интересная, шустрая.сверхзрение..если упал мотыл в другом углу аквы в мгновение ока оказывается там и..снова возвращается с миллимитровой точностью на то место где “стояла”, на течении..
на ледующий день с другим атмосверным давлением или в течении дня “стоянка” меняется, опускаясь ниже-выше..забавное зрелище.не плавает по аквариуму как тюфячка, а именно стоит, ну если есть течение конечно..)
Оочень грациозный рыбёх и это при небольших размерах то!

мальков брал под дмитровом в рыбном институте при их рыбразводной ферме

думаю не тряхнуть стариной и..только теперь без холодильника ни-ни ..
да и посуда куда могу её пустить 450л.траты однако

тема скорее всего помрёт не начавшись ..интерисующиеся пишите в U2U

Завсегдатай, Кандидат в Советники

Было бы конечно интересно держать форель, но основная проблема это температура воды. Чтобы рыба чувствовала себя хорошо, температуру воды надо поддерживать на уровне 15-16 градусов.

сообщение Облачный герой
забавное зрелище.не плавает по аквариуму как тюфячка, а именно стоит, ну если есть течение конечно..)

надо поддерживать на уровне 15-16 градусов.
нормально себя чувствовала при 20-22 дальше 24 и там уже видно что она не в настроении
пробовал “приучить” и температуру поднимал постепенно 24-25-25,5 итд словом к весне она погибла от какой то болезни которая и возникла в результате кислородного голодания, видимо..в тёплой воде окраска темнела, исчезал крапчатый рисунок(а он у молоди практически отсутствует) и она становилась похожей на окраску линя..
в воде 20 и ниже окрас потрясающий, салатовый металлик, как то есть такое название у краски авто..не вспомню точно.
чешуинки едва поблескивают

поиск видео
у неё будто негнущееся тело, неловкое, которым она управляет очень умело)

Изменено 2.10.12 автор Облачный герой

Сложно это, нужен аквариум со стеклопакетом, поскольку если поставить холодильник, а температура в помещении будет выше, чем в аквариуме – будет запотевать стекло.

В инете есть описание, весьма сложно, требуется оборудования куча. Это сложнее, чем море.

Пару лет назад был такой проект, кто-то делал, помню, что умаялся.

на 3-5 градусов опустить температуру и будет запотевать? да, вряд ли
если при 30 опускать до 15 то вероятно а тут..
неужели каждый покупающий холодильник делает аквариум в “пакете”..
у меня оргстекло 15мм, оно как пакет и действует =)

пс в подмосковье в прудах темп 22 и выше и..бывают конечно заморы форели но..
рыба быстро “бьётся”, оптрёпываются плавники итд но быстро восстанавливается..она на зверька больше похожа чем на рИбку
да со своей жадностью к еде ссс =)

Изменено 2.10.12 автор Облачный герой

Завсегдатай, Кандидат в Советники

У меня сейчас аквариум на 80 кубических метров, т.е. бассейн с УЗВ, где плавает в настоящий момент 2 тонны форели. Температуру воды поддерживаю на уровне 16 градусов с помощью кулера. Месяц назад была с ним проблема. Плохо охлаждал, и температура воды поднялась до 22 градусов. В результате каждый день доставал из бассейна несколько дохлых рыб. После того как кулер заменили, температура опустилась до 16 градусов и рыба перестала умирать.

форель разная бывает. та что веками в ручье при температуре +5 и та что в подмосковных хозяйствах, с подтухшей водой в пруду, на комбикормах ..
и форель там самая неприхотливая соответственно..и не такая яркая как ручьевая итд

оптимально конечно 10-15 институтчики мне объясняли, что рыбы по классам по отношению в воде кислорода различаются..
и выбран был для развода, возможно ещё в70-80е, самый дубовый к температуре вид, наращивающий быстро массу..
с карпами, толстолобиками там тоже работа идёт)

Изменено 2.10.12 автор Облачный герой

даа-а , самая хорошая это свежая , ну или слабосоленая ! а так пусть лучше ей занимаются рыбохозяйства.

Изменено 5.10.12 автор Облачный герой

да, спасибо за видио +1, действительно рыба интересная , но содержать её в аквах домашних , это издевательство над природой , ну это я так вижу . я не пацифист конечно , могу тоже выжечь , но я считаю такой рыбе надо внушительное плавание! этож все же хышник ! их конечно можно кормить комбикормом, но, самая дорогая и вкусная форель , все же плавает на воле. так поэксперементировать конечно можно, , а вдруг того гляди мутирует и появится аквариумная форма красной рыбки ! но все же я за природу ! p.s.золотухи уже являются одомашненой формой карася, особо породистые.

все рыбы котрые мы имеем в аквариумистике-природные звери. как понять, каких зверей можно посадить в клетку а каких нет.
по размеру, колличеству. вода в акве быстро превращается в помойку тк рыба постоянно выделяет продукты жизнедеятельности и в той же Яузе, хоть вода и со странным запашком, но чистой воды там больше.уверен.

“я считаю такой рыбе надо внушительное плавание”
– их разводят как сельдь в банке..жалко смотреть.
я на тонну воды содержал 3 лептобарбуса по 1.5кг

и аровану в 85см и 3кг весом.как издохла-взвесил.голову высушил на память))
так кажется им там было вполне где развернутся..площадь 200х80(х70) но это ж на мой взгляд..им там было где.. а на их взгляд?)
сейчас трижды подумаю о таких размерах рыбы..а в больших рыбах особая грация, в виду их размера

в соседней теме про пескаря я привёл ссылку и..случайно там у чела оказалась и форелька.обратите внимание на то, что поведение её похоже на зверька а не на рИбку. да с характером, а она там совсем малышка

Изменено 6.10.12 автор Облачный герой

Я держу форель, только не в аквариуме, а в бассейне.
Форель чувствует себя превосходно даже при температуре в 10С и даже ниже. При температуре 7С она продолжает питаться. Правда не так активно, как при более высоких температурах. Оптимальная температура примерно 18С. Тогда она лучше питается. Выше 25, насколько я знаю смерть. Проблема заключается в охлаждении воды летом, а не в утеплении зимой.

для форели 25 может и смерть, а вот для лососевых гибридов (в рыбхозах их называют форелью) и 35 не предел, ;и 1 кг за 4 месяца может ;а форель 300 грамм за всю жизнь очень редко( хотя в Америке есть другие виды)

Форель не держали . Зимовали у меня в 800 л банке 4 стерляди 40-60 см. Это такой геморрой , скажу Вам . Протоку мы сделали только через месяц , а до этого столько воды перетаскали – вспоминать не хочется . Но это была зимовка первогодков , а представить себе такое ” хобби ” просто для расслабухи я не в состоянии . лично мне не надо , спасибо )

Изменено 21.2.13 автор Ivaновна

Был у меня такой опыт. Случилось так, что в конце декабря 18 года пришлось взять домой несколько сотен оплодотворённой икры форели на стадии глазка. Принёс домой в баночке с температурой 4-6 градусов, поставил в холодильник. Быстренько пришлось соорудить инкубатор – аквариум на 10-12 литров. Наполнил отстоянной водой со снегом, добился температуры градусов 4-5, запустил маленький китайский наружный фильтр, вставил сеточку. И на неё насыпал икру. Всё устройство поставил на прохладную веранду под дверь. Температура воды постепенно поднялась до 10 градусов, так и держалась до вылупления. Периодически производил отбор мёртвой икры и небольшую замену воды. 3-го января, когда произошло массовое вылупление предличинок переместил всю эту массу на сетчатую рамку из-под кошачьего туалета в аквариум на 120литров.Там при температуре 12-14 градусов 16-17 января они встали на плав. Чтобы обеспечить бесперебойное кормление в течение дня прикупил автокормушку. Настроил на 5-и разовое кормление, засыпал декапсулированную артемию и стартовый форелевый корм. Тут главное не перекормить. Один раз, когда пришёл вечером с работы домой случился перекорм и начало замора, еле откачал основную массу малька – штук 150. Фильтров использовал два – один внутренний, другой – наружный, в него ещё подсыпал цеолита. Встал вопрос -что будет дальше и доживут ли эти мальки до весны – вопрос непростой, ведь выращивание таких рыб и в таком количестве в аквариуме – дело хлопотное. Но деваться некуда – продолжил своё опытное выращивание. Форелята расли как на дрожжах при кормовом коэффициенте меньше 0,7. Самое страшное в домашних условиях – это отключение электроэнергии в моё отсутствие, – и как результат практически гарантированный замор этих оксифильных рыбёшек. И вот результат – поигрался с икрой, получил молодь, которая всё-таки не выжила в условиях домашнего аквариумного хозяйства – произошёл замор. Выжила одна особь в 120-литровом аквариуме, раскормил грамм до 100. Да и выпустил её в еврокуб в гараже, где ещё пожила некоторое время.

Ідеальна температура в акваріумі?

У тих, хто заводить будинку рибок вперше, виникає закономірне питання про те, яка температура води в акваріумі є підходящою для них, адже більшість водних мешканців ведуть своє походження від тропічних видів.

Дійсно, температурний фактор – один з провідних, він безпосередньо впливає на здоров`я і нормальну життєдіяльність вихованців.

Але в основному на здоров`я риб, молюсків, ракоподібних, рептилій і амфібій в акваріумі несприятливо позначається різке похолодання чи потепління «клімату».

Значення оптимальної для риб температури

Для більшості порід акваріумних рибок і представників іншої водної фауни температура води в акваріумі повинна бути близько + 25 ° С. Рамки коливань її досить вузькі, лише 2-4 ° C в будь-яку сторону. Залежно від зміни умов в приміщенні, де стоїть акваріум, можуть плавно змінюватися і умови в самому водоймі.

Неприпустимі тільки різкі перепади добових значень температури від найнижчих до найвищих.

Для деяких видів дуже теплолюбних риб (півника, макропода і інших лабіринтових) неприйнятно і велика відмінність між температурними значеннями води і атмосфери над нею, так як вони часто заковтують повітря ззовні.

Це слід враховувати при утриманні, встановлюючи на акваріум ковпак, під яким буде підтримуватися режим, незначно відрізняється від показань у воді. Для таких рибок найкращою буде температура води і повітря в +28 . + 31 ° С.

Представники різних порід золотих рибок переносять теплу воду значно гірше тропічних побратимів. Довгий зміст їх при + 25 . + 27 ° С призводить до розвитку дисфункції плавального міхура і смерті. Для таких мешканців бажаний інтервал між + 18 ° С і + 23 ° С.

При заселенні акваріума іхтіофауною потрібно чітко дотримуватися сумісність риб за температурними умовами. Так, небажано буде зміст разом півника і золотих рибок – у них занадто різні вимоги до тепла в водоймі.

А такі рибки, як гуппі, можуть підійти в «сусіди» і тим, і іншим. У них дуже великий інтервал прийнятних температур: від + 18 ° С до + 30 ° С. Але в теплій воді обмін речовин рибок буде відбуватися набагато швидше, що призведе до швидкого старіння і загибелі їх вже у віці 1,5 років.

Подібною властивістю володіють і неонові рибки.

Саме тому зграйку спритних неонов або гуппі можна зустріти практично у всіх акваріумах з різними умовами утримання.

Для інших поширених серед новачків порід: мечоносців, золотих рибок, моллинезий – діють загальні закономірності, і зміст їх може бути правильним тільки в воді потрібної температури.

Як регулювати «клімат» акваріума в домашніх умовах

Необхідне обладнання домашнього водойми обов`язково має включати в себе пристрої, що служать для визначення і підтримки оптимальної температури. Заселивши в акваріум риб однієї температурної групи (наприклад, мечоносців і гуппі, неон і моллинезий), потрібно помістити в воду термометр, який вкаже на відхилення в режимі.

Це пристрій може бути спиртовим або рідкокристалічним, прикріплятися до стінки всередині акваріума або на його зовнішній поверхні. Важливо при цьому пам`ятати, що плаваючий по поверхні прилад вказує температуру верхнього шару води, що нагрівається лампами для підсвічування.

Показання в товщі рідини можуть бути зовсім іншими. Правильне положення градусника будь-якої конструкції – приблизно посередині між дном і поверхнею. У цьому шарі в основному мешкають і багато видів рибок, крім донних (соми різних видів).

Інший потрібний і незамінний прилад – електронагрівач з терморегулятором. При встановленому на потрібне значення регуляторі він здатний протягом тривалого часу підтримувати прийнятний «клімат» у водоймі без участі людини.

При використанні цього пристрою треба враховувати, що після 1-1,5 років роботи воно може перестати адекватно реагувати на підвищення температури, що не відключаючи вчасно нагрівач. Це може привести до перегріву. Відключення електроенергії або поломка приладу здатні також порушити режим.

Тому постійний контроль і своєчасне реагування на відхилення температури від потрібного значення завжди повинні залишатися на совісті власника акваріума.

Як допомогти рибам при перегріванні або переохолодженні

В екстремальних ситуаціях, коли через випадкового неспрацьовування техніки оптимальна температура води може бути порушена, на порятунок мешканців залишається дуже небагато часу. Тому заходи потрібно приймати дуже швидко. Але найчастіше запасного нагрівача під рукою немає, а дорога кожна хвилина.

Занадто остигнула воду можна трохи підігріти, підливаючи теплу, але не гарячу рідину так, щоб зміни відбувалися плавно, на 2 ° С за 15-20 хвилин. Але доливати можна не більше 10% свіжої води від загального обсягу акваріума. Якщо при цьому потепління недостатньо, то допомогти може пластикова пляшка з гарячою водою, опущена в водойму.

У найкритичніших ситуаціях, коли час згаяно і рибки замерзли настільки, що лежать на дні, ледь подаючи ознаки життя, можна влити в воду горілку в обсязі 20-30 мл на 100 л ємності. Негайно потрібно прийняти і заходи для підігріву. Після того як режим буде відновлений, потрібно замінити близько 1/3 води для позбавлення від алкоголю.

Не менш небезпечний і перегрів. Підвищення температури на 4 ° С від звичної вже небезпечно для будь-яких видів. Перша допомога в цьому випадку – максимальне насичення води киснем. Можна включити аератор або перемішувати воду рукою, додати 20-25 мл перекису водню на 100 л об`єму. Зниженню температури посприяє і пляшка з холодною водою в акваріумі.

Для запобігання інфекцій і паразитарних інвазій в результаті зниження імунітету у риб через переохолодження або перегріву слід використовувати препарати широкого спектру дії.

Консультацію про наявність їх і рекомендації щодо застосування можна отримати в зоомагазині.